La agricultura es con pilar básico de la sociedad, ya que suministra una gran demanda de alimentos y variedad de materias primas. El crecimiento de la población, ha llevado a aumentar la demanda de estos productos, por lo que se ha obligado a buscar diferentes formas de mejorar rendimientos en la producción, reducción los tiempos de cultivo y aprovechar tanto las tierras que terminan por erosionarse.
La Revolución Verde, implementada entre las décadas de 1940 y 1970, logró aumentar la producción agrícola a través del uso de semillas mejoradas, fertilizantes químicos y pesticidas. Sin embargo, este modelo agrícola ha conducido a la degradación constante de los suelos por el uso intensivo de fertilizantes sintéticos, debido a que estos han provocado la acidificación de los suelos, acumulando sales, provocando estrés hídrico contaminando aguas y los cultivos. Aunque los fertilizantes químicos incrementaron los rendimientos inicialmente, a la largo han resultado insostenibles debido a los altos costos y efectos negativos en el suelo, además de que este sistema ha derivado en el incremento sin precedentes de obesidad y enfermedades asociadas como la diabetes.
La Revolución Verde, eliminó métodos tradicionales de manejo ecológico del suelo, como el uso de abonos verdes, coberturas permanentes y control biológico de plagas; siendo más sustentables como alternativa, los bioestimulantes a base de microorganismos benéficos y sustancias naturales como proteínas, aminoácidos, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos y reguladores de crecimiento. Además de que los métodos para administrar los bioestimulantes se resume en la vía foliar como añadido de riego, o inoculado en la semilla al momento de la siembra. Estos pueden influir favorablemente en las plantas sin causar los mismos impactos dañinos en el suelo.
Los bioestimulantes contienen microorganismos, que promueven los procesos naturales de las plantas generando múltiples beneficios.
- Facilitan que las plantan aprovechen mejor los nutrientes disponibles en el suelo.
- Regulan el balance hormonal de la planta, estimulando su crecimiento y desarrollo.
- Ayudan a las plantas con la resistencia al estrés abiótico, así como condiciones dañinas de humedad, temperatura, salinidad, pH y metales pesados en el suelo.
- Contribuyen a mejorar las características agroalimentarias de los productos vegetales.
Es importante tener en cuenta que los bioestimulantes no incluyen hormonas vegetales ni compuestos que tengan efectos directos en el manejo de plagas y enfermedades, o que inhiban activamente el crecimiento de patógenos. Al igual, tampoco se deben confundir con mezclas orgánicas que actúen como fuentes de nutrientes para las plantas.
Escasez de agua eleva el precio de un ingrediente indispensable en México
La escasez de agua en México, causada por la sequía y las altas temperaturas, ha provocado un aumento significativo en el precio del cilantro durante la primera quincena de junio. Según informes, en el estado de Tabasco, un manojo de 5 kilos va de los $200 a los $500 pesos, alcanzando en algunos lugares hasta los $800 pesos. Sin embargo, los productores mantienen la esperanza de que con el paso del huracán “Alberto”, los suelos vuelvan a retener la cantidad suficiente de agua para estabilizar los cultivos de cilantro.
Uno de los grandes beneficios de los bioestimulantes es que incrementa la capacidad de las plantas para resistir la sequía y optimiza la absorción de nutrientes y agua, incluso en situaciones de escasez hídrica prolongada. Las sequías son un fenómeno climático que se ha intensificado a medida que los efectos del cambio climático se vuelven más evidentes. Por otro lado, los bioestimulantes son reconocidos por incrementar diversos parámetros mensurables como el número de frutos, peso y tamaño, al igual que su vida útil después de la cosecha, su contenido de azúcares y el contenido de algunos minerales importantes de frutas y verduras.
Los cultivos de ciclo corto como: la Stevia, acelga, ajonjolí, calabazas, cilantro, habas, zanahoria, pepino, espinaca, lechuga, rabano, guisantes, cebollín y nabo. Están cada vez más expuestos a los patógenos debido al agotamiento del suelo y a la disminución de productos desinfectantes. Emplear de manera regular y preventiva ciertos productos de control biológico ayuda a restaurar el equilibrio entre los microorganismos beneficiosos y los patógenos. El uso de estos productos ayuda a la mejora de suelos de los cultivos y reduce la necesidad de productos sintéticos.
Gobierno de México: Agricultura sustentable
Se afirmó que México debe avanzar hacia una agricultura sustentable, de forma gradual. El organismo de Agricultura trabajará activamente con los productores para apoyarlos en los procesos de certificación orgánica. (director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Francisco Javier Trujillo Arriaga)
En México en GISAMAC se trabaja para impulsar la producción agrícola sustentable, en donde participan: las secretarías de Agricultura, Medio Ambiente y Recursos Naturales, Salud, Trabajo, Economía, Bienestar y Educación; el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT); el SENASICA; Seguridad Alimentaria Mexicana (SEGALMEX); el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP); el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INN); el Instituto Nacional de Pueblos Indígenas (INPI); la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO); el Instituto Nacional de Economía Social (INAES), y el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF).
La transición de los fertilizantes a los biofertilizantes y bioestimulantes, ha sido una tendencia creciente global que se observa en Estados Unidos, Canadá y Unión Europea. Sin embargo, América Latina se observa en particular, con una tasa de aumento de 18% anual. Los bioinsumos han demostrado efectividad en la salud de las plantas y el suelo respecto a plaguicidas químicos y otros insumos químicos.
En resumen, la escasez de agua en México, causada por la sequía y las altas temperaturas, ha resultado en un aumento significativo en los precios del cilantro. Para mitigar los efectos de la sequía en los cultivos, el uso de bioestimulantes se presenta como una solución efectiva, mejorando la resistencia de las plantas y optimizando la absorción de nutrientes y agua. Los cultivos de ciclo corto, que son especialmente vulnerables, pueden beneficiarse de estos productos por su control biológico, que restauran el equilibrio microbiano y reduce la dependencia de productos sintéticos. Por lo tanto, la implementación de estas prácticas no solo mejora la salud y rendimiento de los cultivos, sino que también contribuye a la sostenibilidad agrícola en contextos de estrés hídrico.
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Referencias:
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SEMARNAT. (2019). Colaboración intersecretarial para impulsar la producción, comercialización y uso de bioinsumos. gob.mx. Recuperado el 27 de junio de 2024, de https://www.gob.mx/semarnat/prensa/colaboracion-intersecretarial-para-impulsar-la-produccion-comercializacion-y-uso-de-bioinsumos
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